Weaverine (weaverine) wrote,
Weaverine
weaverine

О дружбе людей и лебедей

Лебединое озеро в постановке Метью Борна оказалось очень правильной сумашедшести спектаклем. Музыка Чайковского (оказалось, что я музыку из этого балета знаю с точностью до темы, кто бы мог подумать) в сочетании с действием, происходящим в условно-первой половине двадцатого века, включая вполне соверменные танцы. Лебеди-мужчины с голыми присыпанными тальком торсами и в мохнатых штанишках. Танец маленьких лебедей вообще порвал зал. Море удовольствия. Вот только техничности лебедям бы поприбавить - мне все-таки кажется, что строй надо держать и руки поднимать-разводить на один и тот же угол. И даже главный лебедь слегка не дотягивал, но это почти не испортило впечатления.




Молодой человек, принц, которого не любит (или по крайней мере никак этого не старается не проявлять) его королева-мать, видит во сне лебедя, и почему-то сон этот тревожит и пугает его. Одинокий и несчастный мальчик выростает в юношу, по-прежнему одинокого и несчастного. Лебеди ему больше не снились, но жизнь была расписана по регламенту и никто не видел в нем человека, только принца. Даже гламурное кисо, которая при помощи нехитрой уловки познакомилась, а потом и набилась в подружки принцу, к ужасу королевы и воспитателя-рспорядителя, не особо интересуется самим принцем, ей гораздо интереснее околокоролевская жизнь. Правда, после вечера в театре, проведенного в ее обществе, настроение принца падает ниже плинтуса, он пытается напиться, королева находит его в обществе бутылки, отчитывает, он пытается добится от нее ласки и внимания, но она остается холодной. Тогда принц одевается и уходит в бар, я бы даже сказала, портовый кабак. В баре он встречает все ту же кисо, но она не узнаёт его и не желает знать. Более того, ни одна девушка в этом баре не хочет иметь с ним ничего общего, принц идет в разнос и в конце концов вышибалы выбрасывают его из бара. В качестве последней капли принц наблюдает, как его воспитатель вручает кисе некую сумму денег, чтобы она отстала от принца. Кисо после некоторого колебания деньги берет и уходит. Принц в отчаяньи идет топиться в ближайший пруд. Пишет записку на столбе, снимает пальто и двигается к воде. Но тут прилетает лебедь. Тот самый, из детских снов принца. Лебедь пытается отговорить принца топиться, успокаивает его, но тут прилетают другие лебеди - они не в восторге от человека и не понимают зачем вожак их стаи возится с человеческим юношей. Поведение их довольно агрессивно, но лебедь успокаивает стаю, юношу принимают, по крайней мере, больше не прогоняют. И еще немного проведя время с лебедями, принц радостный убегает домой, предварительно порвав предсмертную записку - маятник качнулся в другую сторону, теперь у принца душевный подъем и эйфория.
Бал во дворце. Приезжают гости. Среди них и кисо, которая в ответ на претензии воспитателя возвращает ему деньги, но принцу она уже не интересна. Он чувствует себя намного менее несчастным и менее зажатым, но тут приходит неожиданный гость. Принц в замешательстве - гость выглядит в точности, как его лебедь, но он весь в черном и не признает знакомства. Гость очаровывает всех дам и даже чопорную королеву. Принц улучает минутку, когда гость остается один и пытается добится нежного лебединого отношения. Но гость силен и резок, он отвергает принца, предварительно нарисовав у себя на лбу клюв, и идет танцевать с королевой. Танец их становится все более откровенным. Этого принц не выдерживает, достает пистолет, далеет следует безобразная сцена, драка и свалка, в результате которой погибает киса, а принца отправляют в лечебницу. После курса элекрошоковой терапии его возвращают домой. И в первую же ночь к принцу приходит его белый лебедь. Истерзанный лечением принц уже не очень верит ни в реальность происходящего, ни в искренность лебедя, но тут прилетает лебединая стая. Они не желают мириться с увлечением лебедя-вожака и пытаются заклевать юношу. Лебедь защищает его, но стая сильнее. Лебедь умирает, защищая принца, а принц уходит вслед за ним, не сумев пережить такого потрясения. Прибежавшая королева обнаруживает своего сына мертвым и в отчаньи чуть ли не в первый раз в жизни прижимает его к себе. А над кроватью на мгновение возникает видение лебедя и мальчика, которые обнимают друг друга. Та, та-та, та-та, та-ти-та та-та-та.
Tags: ballet, impressions, theatre
Subscribe

  • Тортик, свеженькой

    Киевский грильяжный торт по рецепту chadeyka. Заметки на полях: воды в грильяж взяла 24 г, пралине/нутеллу+какао заменила на ганаш…

  • Персиковый кобблер

    В википедии есть целая статья о том, что такое кобблер, и чем он отличается от других пирогов где начинка снизу, а тесто сверху. Но получается…

  • Персиковый пирог

    Сезон уже прошел, но персиковые рецепты до сих пор руки не доходили сфотографировать хоть в каком-то виде. Так что пришлось наступить на горло…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments