Weaverine (weaverine) wrote,
Weaverine
weaverine

Categories:

Пупсяческое

Sofiya

Не отчет, а поток сознания - записать, пока не забыла.
День рождения отметили походом в детский музей, тортом и задуванием свечки. Шарики, шапочки и бусики для участников прилагались.
Ребенко стал счастливым обладателем трехколесного велосипеда (с ручкой для толкания). Велосипед Соне нравится, но есть два "но". Первое - педали крутить она пока что не хочет, второе - использовать его для передвижения в пространстве на какие-то дистанции (читай - в качестве коляски) довольно затруднительно, потому что в какой-то момент ребенок решает, что ей срочно надо слезть, и дальше надо гоняться за ребенком с велосипедом. Это еще более неудобно, чем с коляской.
Мы то ли в поездке, то ли в самолете подхватили какую-то бациллу, так что возвратившись начали сопеть-кашлять-хрипеть - нужное подчеркнуть, потом не спали, но теперь вроде бы все вернулось в нормальный режим с дневным сном и заспыанием в приличное время.
Пупсия начала разговаривать предложениями и периодические рассказывает мне какие-то истории (не все в них я хорошо понимаю, но мы разбираемся). Освоила концепции "болшой/маленький", "холодный/горячий" "громкий/тихий", "моё". Интересно, что слово "моё" она говорит только о тех вещах, которые действительно ее (моя мама), но периодически если ей что-то нравится, но оно чужое она с хитрым видом говорит "это Сони(но)". Иногда говорит о себе в первом лице, часто с глаголами ("я читаю", "я не буду", "я упала"). Терроризирует меня повторами стихотворений. Агнию Барто я уже неплохо знаю наизусть в больших объёмах. Повторяет окончания строф. (Особенно любит слово "яд" в книжке про Груффало (И бородавка на носу, а в бородавке - яд!)). Соне почему-то нравится книжка Маяковствого с совершенно жуткими рисунками и сомнительной ценности стихотворениями (я люблю Маяковского для взрослых, но с его творчеством для детей я не на одной волне). Сказки Сутеева тоже - но поскольку там не стихи, истории мы уже знаем по сути и пролистываем экспрессом. Кстати, в сказке про цыпленка и утенка она не любит момент, когда цыпленок тонет, и всегда очень быстро пролистывает эту страницу. Очень любит А-Ба-Ба-Га-Ла-Ма-Говские книжки и подолгу рассматривает картинки в них - на всех картинках очень любит животных.
Пазлы из серии "вставить детальку на место" щелкает как орехи. Те, которые надо собирать из кусков, пока что идут туже, хотя ей явно нравится. Я не совсем понимаю механизм, который она использует при складывании пазлов, но мне сейчас кажется, что она почти не смотрит на совпадения картинки, а просто с какой-то попытки запоминает где какой кусок должен лежать. Хотела купить ребенку пазл-страны мира, но пока видела только американские штаты. Кстати, карты и атласы она очень любит, мы недавно выучили где на карте находится Нью-Йорк. И сам НЙ тоже любит, узнает издалека и периодически настойчиво требует туда поехать.
Считает раз, два, четыре, пять (почему ей не нравится три - загадка). Выучила цифру ноль и иногда мне ее показывает.
С цветами тоже интересно. Если я прошу принести мне розовую курточку или голубые босоножки, то она приносит то, что просили (при том, что существуют куртки и босоножки других цветов). Но если спросить у нее какого цвета вон та машина/цветок/шапочка/шарик/нужное подчеркнуть, то она ответит "синий". Других цветов у нее просто не бывает пока.
Периодически выдает всякие перлы. Ребенок очень любит суп и кашу. Даю ей суп - она не пробуя говорит "горячий суп". Нет, говорю, нормальный. Ребенко пробует и глубокомысленно замечает "Вкусный суп, нормальный". По утрам требует варить ей "каську".
Появились странные фобии. Сония явно плохо относится к резким звукам. Она очень обращает внимание на разнообразные машины с мигалками, но если они еще и включают сирену, то ребенок вспрыгивает на меня, как мишка коала на эвкалипт, и крепко-крепко держится. Эти машины она называет "пома" (скорая помощь), но различает полицию ("полиси"). Еще у нас тут недавно громко залаяла соседская собачка (мелкая такая моська), так Соня уже третью неделю периодически вскакивает мне на руки и говорит "пабака, нимуду", отказываясь идти в сторону входной дверим. Я провожу среди нее беседы на тему, что собачка у себя в квартире, а мы у себя, что она очень маленькая и совершенно безобидная, просто громко лает. Вечером ребенок рассказывает это все папе, но на руки все равно периодически вспрыгивает. Не знаю сколько еще продлится собакобояние. При этом она собак очень любит, совершенно не боится и с удовольствием приходит знакомится, если хозяева позволяют. Правда, те собаки не лают.
Любит общественный транспорт - автобусы (сисёбу) и трамваи (вавай) вызывают у нее восторг, а если на этом еще и можно прокатиться, то счастье минут на 10 гарантированно.
Стала говорить "привет", в том числе неодушевленным предметам (пивет, поезд!).
Помнит куда она что положила, приносит, если попросить (иногда) и убирает вещи на место (тоже иногда).
Не угасает страсть к переодеванию. Дома она по 10 раз может что-то снимать и надевать, заворачиваться в полотенца и пеленки, делая из них юбки, платья и тоги. Любит что-то стелить, а потом садиться сверху и раскладывать там свои сокровища.
К сумкам любовь уже не такая трепетная, может даже выйти без сумки из дома.
Играет с куклами и прочими зверями в кормежку, укладывание спать и переодевания. Периодически что-то им объясняет и показывает.
Кукол на горшок сажает, но сама не садится, не дается и вообще всячески недовольна поднимаемой темой. Смену памперса тоже не любит, и это тоже танцы с бубнами.
Перестала специально разрушать постройки из кубиков, помогает мне и папе строить домики, очень радуется, когда какие-нибудь сложные конструкции все-таки стоят, после того, как она туда что-то добавляет.
Собирает деревянную железную дорогу и катает по ней поезд - особенно любит спускать его с моста.

Cities and RR

Обожает мазаться кремом. И есть его, если кто-то по недосмотру оставляет тюбик в досягаемости :(
Мытье головы - с воплями. Стрижка ногтей - полгче, чем раньше.
Полюбила пахучие мокрые салфетки. Если ей дать пачечку, то ребенка можно нетрализовать минут на 10.
На многие вопросы и предложения, особенно если не выспится, отвечает "нет-нет-нет-нет", а чтобы было понятнее добавляет "ноу-ноу-ноу!". Недавно Соню очень развеселило слово Окей, хоят она его слышит часто. Она очень хорошо понимает кому надо говорить пока, а кому бай. Говорить по-английски имя и возраст я ее пока еще не научила.
Снова начала есть творог, но зато йогурт теперь в черном списке.
Морковку грызет, жует и плюет. Выплевывает шкурки от яблок. Кашу на коровьем молоке ест, но просто так пить отказывается.
Кормлю на сон и под утро.
Отличает площадки, парки и некоторые магазины (очень любит ходить в Таргет, Вегманс и Трейдер Джо).
В преддверии Хеллоуина выучили, что привидения говорят "Буу!" и примеряли костюмчик розовой свинки. (Если кто-то мне скажет куда кроме мола можно пойти пройтись в костюмчике, я была бы очень признательна. Конфеты как цель не преследуются).
Tags: sofiyka
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments